理学论坛第九十三次学术活动通知
发布时间: 2016-12-15   浏览次数: 5

报告题目:让数学的火焰燃烧得更加光彩夺目
报告人:戴朝寿
报告人单位:江苏师范大学
时间1215(周四)13:30-
地点:教2-314
主办单位:理学院、学生学业指导中心

报告内容:本讲座理论与实践相结合,从数学在现代科学技术中的地位固本是学好一门课程的根本保证创新是数学魅力永葆的活力以及对学好数学的五条建议四个方面深入浅出地进行学习方法指导与励志教育。并且通过列举一些经典的或有创新和时代气息的新颖例子,与同学们充分互动,引导大家明确什么是固本,怎样做好固本、打好扎实的专业基础,以及什么是创新,怎样进行创新、培养科学的思维方式。

报告人简介:戴朝寿:教授,公派赴美国弗吉尼亚大学留学访问研究学者(19919月至199210月),享受国务院政府特殊津贴专家(1993年起)。研究方向为随机过程、随机分形、应用概率统计。曾任数学与统计学院前身数学系系主任、受聘校概率论与数理统计学科带头人;兼任江苏省概率统计学会副理事长、JSIAM常务理事。退休后任江苏师大老年科协秘书长;现为江苏师大关工委调研组组长、江苏省概率统计学会资深顾问、美国《数学评论》评论员。已在美国《Illinois J. Math.》等国内外学术期刊发表论文40多篇;已出版教材6部,其中在高教社出版编著3部(《概率论简明教程》于2013年被遴选为十二五江苏省高等学校重点教材,已在20166月出第二版;《概率论简明教程》与《数理统计简明教程》已被福建师范大学数学与计算机科学学院确定为该校报考统计学学术型硕士研究生和应用统计专业硕士研究生入学考试的指定参考书)。曾获江苏省科学大会奖、红杉树园丁奖银奖、精品课程奖等;2013年被授予江苏省教育系统关心下一代工作先进个人荣誉称号。