南京龙渊众创空间股份有限公司董事长陈勇先生莅临“紫金大讲堂”
发布时间: 2017-04-25   浏览次数: 184

来源:教务处  物联网学院

419日下午,由南京邮电大学教务处主办、物联网学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”——企业家讲座第64次活动在仙林校区行政楼一楼报告厅举行。南京龙渊众创空间股份有限公司董事长、国家“万人计划”科技创业领军人才、南京邮电大学双创导师陈勇先生莅临紫金大讲堂,作了题为“校、企、园合作共建众创空间,培养双创人才、孵化双创项目”的讲座。讲座由物联网学院副院长魏建香副教授主持。

陈勇先生详细介绍了龙渊公司打造的两类众创空间,即上下游产业链类型的众创空间和线上+线下集聚类型的众创空间。分享了公司为拓展产业链和生态圈所完成的六大举措:一是与国内50多家高校和企业、科技园区合作,共建众创空间,孵化创新创业项目;二是校、企、园区共同成立“互联网+企业联盟”,打造人才及技术需求搭建平台形成产业链;三是校、企、园区共建“互联网+学院”,开展大学生就业技能与创新创业能力培训;四是成立创新创业导师委员会,下设科技分会和金融分会;五是联合了20余所高校,成立高校科技成果和专利转化的产学研平台;六是通过首届江苏省高校大学生创新创业大赛的学校分赛区的全省联动,邀请各高校组织大赛的分赛区。

在互动环节中,陈勇先生分析了我国目前的创业环境,耐心解答同学们在创业方面的疑问,并对物联网学院学生的专业技能、就业前景以及学习目标等方面提出建议,希望同学们要响应国家“大众创业,万众创新”的号召,努力学习专业知识,理论与实践相结合,增强创新意识,积极投身于创新创业的浪潮中。

部分教师、近200名学生参加此次讲座,本次讲座也是学校75周年校庆系列学术讲座活动之一。

陈勇董事长报告